À propos du Système de mentorat de qualité

Mentor Canada a conçu le Système de mentorat de qualité (SMQ) pour aider les organismes à démontrer, à contextualiser et à faire progresser la qualité et l’impact de leurs programmes et leurs initiatives de mentorat.

Le SMQ est fondé sur des données probantes, tout en restant adaptable, et représente une évolution importante quant à la conceptualisation de la qualité des programmes. Il propose des outils, des ressources et des possibilités d’apprentissage interdépendants, permettant aux organismes, aux initiatives et aux programmes de faire progresser l’innovation et de renforcer leur impact.

Cette nouvelle approche de la qualité est fondée sur des principes qui mettent à l’honneur la valeur intrinsèque de la relation de mentorat, reconnaissent le caractère unique des programmes et des initiatives et fournissent des conseils, plutôt que des prescriptions, pour offrir une programmation équitable et efficace.

Group of students.jpg

Outils et possibilités d’apprentissage

Le Système de mentorat de qualité est conçu pour soutenir les organismes à tout moment de la prestation ou de la conceptualisation d’une initiative de mentorat. Le SMQ n’a pas besoin d’être complété dans un ordre précis et chaque outil et possibilité d’apprentissage peut faire l’objet d’une révision.

image-1674059374170.pngAuto-évaluation des principes pour le mentorat de qualité

L’auto-évaluation des principes pour le mentorat de qualité invite les programmes à examiner l’ensemble de leurs pratiques et tous les aspects d’un programme de mentorat de qualité. L’approche fondée sur des principes offre des conseils flexibles pour évaluer la qualité selon le contexte unique d’un programme. L’outil est conçu pour favoriser la réflexion, susciter des discussions et générer de nouvelles idées relatives aux améliorations et aux possibilités du programme.

assessment.qualitymentoring.ca/fr

Plan d’innovation

Le plan d’innovation offre aux programmes et aux initiatives de mentorat des outils et des techniques fondés sur des données probantes pour systématiquement améliorer leur qualité. Le plan guide les programmes en trois étapes axées sur qualité. Mettre en place un plan d’innovation peut soutenir les programmes afin d’établir des objectifs réalistes, de mettre des idées à l’essai, d’apprendre de leurs efforts d’amélioration, de planifier des améliorations et de l’innovation à l’échelle du programme.

plan.qualitymentoring.ca/fr

image-1674059449841.pngCommunauté de pratique

Mentor Canada convoque et anime la seule communauté de pratique nationale sur le mentorat au Canada. Cet environnement unique favorise la participation d’une communauté de personnes professionnelles du mentorat ayant un objectif commun : se soutenir mutuellement et soutenir les jeunes grâce à des possibilités de mentorat percutantes. La communauté de pratique offre des discussions ciblées, des perspectives essentielles de spécialistes en la matière (provenant des domaines de la recherche et professionnel) et des ressources de mentorat fondées sur des preuves. La communauté de pratique convoquée par Mentor Canada renforcera l’écosystème du mentorat au Canada, créera des réseaux, fournira un forum pour les dernières conclusions de la recherche et perspectives sur le mentorat et donnera accès à du contenu exclusif.

Soutien technique et renforcement des capacités

Grâce au soutien technique et au renforcement des capacités, Mentor Canada fait progresser le mentorat de qualité partout au Canada. Mentor Canada aide les organismes à créer de nouvelles initiatives ou de nouveaux programmes de mentorat, aide à faire évoluer les programmes et services existants et fournit aux programmes et aux initiatives des outils, des ressources et de la formation fondés sur des données probantes.

Contactez-nous pour obtenir de l'aide :
Par courriel : Contactez notre spécialiste en mentorat de qualité et en renforcement des capacités, Ben Dantzer
Heures d’accueil : Mentor Canada organise régulièrement des heures d’accueil par le biais de la plateforme Zoom les mercredis de 14 h à 16 h HE. Venez discuter en personne avec notre spécialiste en mentorat de qualité et en renforcement des capacités. Aucun rendez-vous n’est requis. Notez que ce service n’est actuellement qu’offert en anglais. Pour obtenir du soutien en français, contactez-nous par courriel.
CLIQUEZ ICI pour participer à l'appel