Conception de cours & activités de mentorat

Des cours et des activités de mentorat sont intégrés pour améliorer l'expérience de mentorat des mentors et des mentorés.

Mentor City permet à l'administrateur du programme d'utiliser une variété de types de contenu pour faciliter les cours et les activités de mentorat:

• Texte
  • Vidéos YouTube
  • Fichiers en pièces jointes)
  • Images

Il est recommandé de concevoir et de créer vos cours et activités de mentorat avant d'inviter des mentors et des mentorés à joindre la plate-forme. Les cours ne peuvent pas être retenus en mode brouillon pendant que vous les créez, et donc, les mentors et les mentorés verront des cours partiellement complétés pendant que vous y travaillez.

Étape 1 - Créer un Cours

1.0 Cliquez sur l'onglet Administrateur sur le côté gauche de la plateforme

1.1 Cliquez sur l'onglet "Cours" sous la section "Personnaliser" en bas à droite de la page.

1.2 Cliquez sur Créer un thème.

1.3 Entrez un nom de cours dans le champ "Titre des thèmes en français". Vous pouvez aussi entrer un nom de cours dans le champs "Titre des thèmes" pour un cours offert également en anglais.

1.4 Facultatif : Cliquez sur Choisissez un fichier pour attribuer une image au thème du cours français. Pour une image différente pour le cours en anglais vous pouvez cliquez sur le même bouton du côté gauche.

Important

• L'image doit inclure le titre du cours car l'image remplacera ce qui a été ajouté dans les champs "Titre des thèmes". Vous pouvez utiliser Canva, un site Web de conception graphique en ligne gratuit et facile à utiliser, pour créer vos images de cours et de modules.

Faites Ceci                                                                                                  Ne faites pas cela

• Assurez-vous de respecter les dimensions d'image recommandées pour de meilleurs résultats.

1.4.1 Les images sont facultatives et si vous choisissez de ne pas en avoir, voici à quoi ressemblera le thème de votre cours pour l'utilisateur final.

1.5 Facultatif : ajoutez des "Méta Tags" qui sont des mots clés que les mentors et les mentorés peuvent utiliser pour rechercher et trouver rapidement le cours.

Étape 2 - Créer des Modules

2.0 À partir de la même page (créez un thème), entrez le nom de vos modules dans chaque champ "Titre du module" sous la section "French Session" pour les modules fraçais et sous "Titre du module" au dessus pour les modules anglais. Cela vous permet de décrire simplement les modules de votre cours mais pas leur contenu.

2.1 Facultatif : cliquez sur Choisissez un fichier pour attribuer une image au module. Semblable aux instructions de l'image du thème du cours, le titre doit être inclus sur l'image car l'image remplacera le titre du module.

2.2 Cliquez sur Ajouter un module si vous avez besoin de modules supplémentaires.

2.3 Cliquez sur Sauvegarder lorsque vous avez terminé de définir vos modules.

Étape 3 - Conception des activités de modules

3.0 Une fois que vous avez cliqué sur sauvegarder après avoir créé vos modules, vous arriverez sur la page ci-dessous. Cliquez sur le petit carré aligné avec le cours que vous construisez sous la colonne "Modules".

3.1 Si vous avez déjà quitté la section Cours, voici comment vous pouvez revenir en arrière pour créer le contenu des modules :

3.1.1 Cliquez sur l'onglet "Administrateur" à gauche

3.1.2 Cliquez sur "Cours" sous la section "Personnaliser".

3.1.3 Vous devriez être de retour à la page affichée à l'étape 3.0

3.2 Cliquez sur "Modifier" sous la colonne "Action" pour commencer à ajouter du contenu à vos modules.

3.3 Saisissez un titre d'activité dans chaque champ « Nom Français » sous la section "French Section".

3.4 Cliquez sur Ajouter une activité pour ajouter des activités supplémentaires à ce module.

3.5 Créez votre contenu pour chaque activité.

Liens YouTube:

3.5.1 Ne pas copiez/collez l'URL dans le champ "Lien vidéo de l’activité", cela vous donnera un message d'erreur.

3.5.2 Cliquez sur « Partager » sous la vidéo YouTube

3.5.3 Cliquez sur « Intégrer »

3.5.4 Copiez ce qui se trouve entre les premiers guillemets commençant par https : comme illustré ci-dessous

3.5.5 Collez-le dans le champ « Lien vidéo de l'activité ».

Images:

3.5.6 Les images peuvent être ajoutées seulement à partir du Web à l'aide de l'adresse Web des images. Cela signifie que vous ne pouvez pas télécharger ou copier/coller une image à partir de votre ordinateur local ou du Cloud.

3.5.7 Trouvez une image Web et faites un clic droit sur l'image

3.5.8 Cliquez sur « Copier l'adresse de l'image »

3.5.9 Cliquez sur cette icône dans la boîte d'activité

3.5.1.1 Collez l'adresse de l'image et appuyez sur tab.

3.5.1.2 Ajuster la largeur et la hauteur

3.5.1.3 Cliquez sur OK

Intégrer du contenu Iframe

3.5.1.4 Le système vous permettra d'intégrer du contenu externe, tel que des cours en ligne à partir d'un site Web ou d'un LMS tant qu'il est intégré en tant qu'iframe et tant que le site Web ou le LMS où il se trouve permet de l'intégrer en tant qu'iframe.

3.5.1.5 Trouvez l'URL du contenu à intégrer

3.5.1.6 Cliquez sur « Source »

3.5.1.7 Dans le corps de l'activité, copiez et collez cette formule

<iframe src="" frameborder="0" width="100%" height="672"></iframe>

3.5.1.8 Ajoutez l'URL entre les guillemets pour ressembler à ceci.

<iframe src="https://orientation-sga.mentoringcanada.ca/fr/" frameborder="0" width="100%" height="672"></iframe>

3.5.1.9 Cliquez sur  Sauvegarder  et vérifiez vos résultats en cliquant sur « Cours » dans le menu de gauche. Si tout a été fait correctement, et tant que le site Web vous permet d'intégrer le contenu en tant qu'Iframe, vous devriez obtenir un résultat similaire à celui ci-dessous.

Testez votre contenu en vérifiant les résultats immédiatement. Cliquez simplement sur l'onglet « Cours » en bas à gauche de la plateforme de mentorat en ligne.

Instructions pour créer des cours et des activités de mentorat

Étape 1 - Créer le cours

Étape 2 - Créer les modules

1.    Cliquez sur l'onglet « Administrateur » sur le côté gauche de la plate-forme

2.    Cliquez sur l'onglet « Cours » sous la section « Personnaliser & communiquer » en bas à gauche de la page

3.    Cliquez sur « Créer un thème »

4.    Saisissez un nom de cours dans le champ « Titre des thèmes ».

5.    Cliquez sur « Choisir un fichier » pour attribuer une image au cours. L'image doit afficher le titre du cours.

6.    À partir de la même page (Thèmes, suite du point 5) entrez le nom de module dans chaque champ « Titre du module »

7.    Cliquez sur « Choisir un fichier » pour attribuer une image au module. L'image doit afficher le titre du module

8.    Cliquez sur « Ajouter un module » si vous avez besoin de modules supplémentaires

9.    Cliquez sur « Sauvegarder »

Étape 3 – Conception des activités par module

Étape 4 - Attribuer des badges aux modules (facultatif)

10.  Cliquez sur l'onglet « Administrateur » sur le côté gauche de la plate-forme

11.  Cliquez sur l'onglet « Cours » sous la section « Personnaliser & communiquer » en bas à droite de la page

12.  Cliquez sur la case affichant le nombre de modules dans la colonne « Module »

13.  Cliquez sur « Modifier » dans la colonne « Action »

14.  Saisissez un titre dans chaque champ « Titre de l'activité »

15.  Cliquez sur « Ajouter une activité » pour ajouter des activités supplémentaires à ce module

16.  Créez votre contenu pour chaque activité

17.  Cliquez sur « Sauvegarder »

18.  Répétez les étapes 13-17 pour chaque activité du module

19.  Cliquez sur l'onglet « Administrateur » sur le côté gauche de la plate-forme

20.  Cliquez sur l'onglet « Cours » sous la section « Personnaliser & communiquer » en bas à droite de la page

21.  Cliquez sur la case affichant le nombre de modules sous la colonne « Module »

22.  Cliquez sur « Modifier » dans la colonne « Action »

23.  Faites défiler jusqu'en bas jusqu'à ce que vous voyiez une section "Badges"

24.  Saisissez un nom de badge pour ce module dans le champ « Nom » et une description

25.  Cliquez sur « Choisir un fichier » pour attribuer une image à ce badge

26.  Cliquez sur « Sauvegarder»

1. Répétez les étapes 22-26 pour chaque module