Les essentiels à l'intégration des mentors et mentorés

Cet article à pour but d'apporter un soutien à la formation et l'intégration des mentors et des mentorés dans la plateforme de mentorat virtuel. N'hésitez pas à partager l'article suivant ainsi que la pièce-jointe avec les mentors et les jeunes mentorés qui vont se joindre à votre programme sur la plateforme de mentorat virtuel.

CLIQUEZ ICI pour télécharger le document sur les essentiels à l'intégration des mentors et des mentorés.

1. Enregistrez-vous et téléchargez l'application mobile
2. Connexion
3. Complétez votre profil
4. Définissez votre disponibilité
5. Familiarisez-vous avec les différentes sections de la plateforme
6. Une fois que vous avez été jumelé, passez en revue le profil de votre jumelage de mentorat
7. Réservez votre première rencontre de mentorat
8. Remplissez l'entente de mentorat
9. Établissez des objectifs pour votre relation de mentorat
10. Connectez-vous et communiquez régulièrement

1 - Enregistrez-vous et téléchargez l'application mobile

L'administrateur du programme vous invitera à rejoindre son programme sur la plateforme de mentorat virtuel en utilisant l'une des deux méthodes suivantes :

1. Lien d'invitation : Cliquez sur le lien d'invitation fourni par un administrateur de programme pour vous inscrire.
  2. Courriel de MentorCity : cliquez sur le lien dans le courriel de MentorCity et connectez-vous à l'aide des informations d'identification fournies.

Téléchargez l'application MentorCity à partir de  l'App Storeimage-1665782056723.png ou Google Playimage-1665782079359.png

Recherchez ce logo lors de la recherche de l'application mobile : image-1665782025733.png

2 - Connexion

Pour vous connecter à la plateforme rendez-vous sur :

• Application de bureau/navigateur : https://ementor.mentoringcanada.ca/fr/sign_in
    Ajoutez ce lien à vos favoris afin de pouvoir vous connecter facilement à la plateforme à l'avenir.

• Application mobile/tablette : Cliquez sur le logo MentorCity sur votre appareil mobile et cliquez sur "Connexion" dans le coin supérieur droit.

3 - Complétez votre profil

Complétez votre profil à 100% pour vous assurer d'être jumelé à la personne la plus compatible.

Cliquez sur votre nom dans le coin supérieur droit pour faire apparaître un menu déroulant. Cliquez sur Mise à jour du profil.

OU

Si un raccourci de profil est fourni par votre programme sur le tableau de bord, cliquez sur Modifier sur le raccourci de profil.

4 - Définissez votre disponibilité

Il est important que vous configuriez votre disponibilité pour vous assurer que vous et votre jumelage de mentorat êtes en mesure de réserver des réunions à des jours et à des heures qui vous conviennent à tous les deux. Il est possible de paramétrer votre disponibilité depuis l'onglet Relations ou depuis le Tableau de bord.

Relations

1. Cliquez sur Relations

2. Cliquez sur le nom de votre jumelage de mentorat

3. Recherchez le widget "Disponibilité de la réunion" sur la première ligne du tableau de bord des relations et cliquez sur Modifier ou sur l'icône du stylo.

4. Sélectionnez votre fuseau horaire.

5. Entrez votre fenêtre de disponibilité pour chaque jour de la semaine.

6. Si vous êtes complètement indisponible pour un jour de la semaine, décochez la case sous la colonne "Disponible" qui correspond à ce jour spécifique de la semaine.

7. Facultatif : vous pouvez également synchroniser votre calendrier Outlook ou Google pour refléter une disponibilité supplémentaire. Cliquez sur l'icône du calendrier correspondant pour démarrer le processus et suivez les instructions.

8. Cliquez sur Sauvegarder .

Tableau de bord
Vous pouvez configurer votre disponibilité à partir du tableau de bord tant que votre programme vous a fourni un raccourci de Disponibilité pour les réunions. S'il est fourni, le raccourci Disponibilité pour les réunions peut être situé n'importe où sur la première ligne de votre tableau de bord.

1. Cliquez sur Modifier ou sur l'icône du stylo sous le raccourci Disponibilité pour les réunions.

2. Sélectionnez votre fuseau horaire

3. Entrez votre fenêtre de disponibilité pour chaque jour de la semaine.

4. Si vous êtes complètement indisponible pour un jour de la semaine, décochez la case sous la colonne "Disponible" qui correspond à ce jour spécifique de la semaine.

5. Cliquez sur Synchronisation du Calendrier pour synchroniser votre calendrier Outlook ou Google et refléter une disponibilité supplémentaire.

6. Cliquez sur Sauvegarder

5 - Familiarisez-vous avec les différentes sections de la plateforme

Visitez les sections Tableau de bord, Cours, Événements, Ressources et Discussions pour en savoir plus sur ce que votre programme a à offrir.

6 - Une fois que vous avez été jumelé, passez en revue le profil de votre jumelage de mentorat

Votre programme vous jumellera avec un mentor ou un mentoré ou vous permettra d'initier vous-même un jumelage. Cette information sera fournie par l'administrateur du programme. Néanmoins, une fois que vous avez été jumelé, il est recommandé de revoir le profil de votre jumelage de mentorat avant votre première rencontre.

1. Cliquez sur Relations

2. Cliquez sur le nom de votre jumelage de mentorat.

3. Cliquez sur leur nom.

7 - Réservez votre première rencontre de mentorat

Il est possible de réserver des rendez-vous depuis l'onglet Relations ou depuis le Tableau de bord.

Relations

1. Cliquez sur Relations

2. Cliquez sur le nom de votre jumelage de mentorat.

3. Cliquez sur Nouveau sous le widget "Programmer des réunions" qui peut être situé n'importe où sur la première ligne du tableau de bord.

4. Sélectionnez une durée.

5. Sélectionnez le nom de votre jumelage de mentorat dans le menu déroulant.

6. Sélectionnez un type de réunion dans le menu déroulant. Les types de réunions proposés peuvent varier en fonction des politiques de votre programme.

7. Sélectionnez une date et un créneau horaire dans le calendrier.

8. Cliquez sur Envoyer la demande

Tableau de bord
Vous pouvez réserver des réunions à partir du tableau de bord tant que votre programme vous a fourni un raccourci Programmer des réunions. S'il est fourni, le raccourci Programmer des réunions peut être situé n'importe où sur la première ligne de votre tableau de bord.

1. Cliquez sur Nouveau sous le raccourci du tableau de bord Programmer des réunions.

2. Sélectionnez une durée de réunion.

3. Sélectionnez le nom de votre jumelage de mentorat dans le menu déroulant.

4. Sélectionnez un type de réunion dans le menu déroulant. Les types de rendez-vous proposés peuvent varier en fonction de la politique de votre programme.

5. Sélectionnez une date et un créneau horaire dans le calendrier.

6. Cliquez sur Envoyer la demande

8 - Remplissez l'entente de mentorat

Il est important de remplir une entente de mentorat au début de la relation de mentorat. L'entente de mentorat définit les attentes de la relation de mentorat telles que la fréquence des réunions, la gestion des annulations, la confidentialité, etc.

Relations

1. Cliquez sur Relations

2. Cliquez sur le nom de votre jumelage de mentorat.

3. Cliquez sur l'entente de mentorat à partir tableau de bord des relations. Celle-ci peut être située n'importe où sur la deuxième ou la troisième ligne du tableau de bord.

4. Remplissez chaque section de l'entente de mentorat. Tant qu'une personne dans la relation de mentorat le remplie, les réponses seront également saisies sur le profil de son jumelage de mentorat.

5. Cliquez sur Soumettre

9 - Établissez des objectifs pour votre relation de mentorat

Il est possible d'établir des objectifs depuis l'onglet Relations ou depuis le Tableau de bord.

Relations

1. Cliquez sur Relations

2. Cliquez sur le nom de votre jumelage de mentorat.

3. Cliquez sur Objectifs à partir du tableau de bord des relations. Le widget des objectifs peut être situé n'importe où sur la deuxième ou la troisième ligne du tableau de bord.

4. Saisissez votre objectif.

5. Facultatif : saisissez une date d'échéance.

6. Facultatif : Saisissez un sous-objectif et une date d'échéance pour le sous-objectif.

7. Facultatif : Sélectionnez une priorité pour cet objectif.

8. Cliquez sur Sauvegarder.

Tableau de bord
Vous pouvez établir des objectifs à partir du tableau de bord tant que votre programme vous a fourni un raccourci vers les objectifs. S'il est fourni, le raccourci vers les objectifs peut être situé n'importe où sur la troisième ligne de votre tableau de bord.

1. Cliquez sur + sous le raccourci Objectifs du tableau de bord .

2. Indiquez si l'objectif est personnel (vous seul pouvez le voir) ou dans le cadre du mentorat en sélectionnant le nom de votre jumelage de mentorat dans la liste déroulante. C'est quelque chose que vous ne pouvez faire que lorsque vous établissez des objectifs à partir du tableau de bord.

3. Saisissez votre objectif

4. Facultatif : saisissez une date d'échéance

5. Facultatif : Saisissez un sous-objectif et une date d'échéance pour le sous-objectif.

6. Facultatif : sélectionnez une priorité pour cet objectif.

7. Cliquez sur Sauvegarder

10 - Connectez-vous et communiquez régulièrement

Le système vous enverra des notifications par courriel et/ou des notifications mobiles lorsqu'il y aura de nouvelles activités sur la plateforme.

Cependant, n'oubliez pas de vous connecter régulièrement à la plateforme pour répondre aux messages de votre mentor ou mentoré et accepter ses invitations à des rencontres.

Assurez-vous de communiquer régulièrement avec votre partenaire de mentorat à l'aide de la fonction Envoyer un message.

Envoyer un message

1. Cliquez sur Relations

2. Cliquez sur Message

3. Rédigez votre message et cliquez sur l'icône d'envoi.

Voir toutes les communications

Pour afficher tous les messages et communications reçus des différentes zones de la plateforme (messages privés, groupes et messages de discussion), cliquez sur l'icône d'enveloppe en haut de la page. Vous pouvez également répondre aux messages à partir d'ici.

Si vous avez des questions ou avez besoin d'un soutien supplémentaire, veuillez contacter notre équipe de soutien : support@mentoringcanada.ca