FR - Assistance au dépannage de MentorCity

Évaluation de programme

Est-ce que les évaluations de programme sont obligatoires?

Problème

Les évaluations de programme sont-elles obligatoires?

Solution

Les évaluations de programme ne sont pas obligatoires. Un courriel sera envoyé par le système pour rappeler aux membres dans une relation de mentorat de remplir l’évaluation si cette fonction est activée.

Badges (insignes)

Badges (insignes)

Badges non affichées sur le profile utilisateur

Problème

Le badge de cours s’est affiché une fois le cours terminé, mais je ne le trouve pas sur mon profil. Pourquoi a-t-il disparu?

Solution

Cela se produit quand l’image téléversée dans le badge du cours ne respecte pas le format d’image requis. Les administratrices et administrateurs doivent respecter le format d’image recommandé pour que le badge apparaisse dans les profils des utilisatrices et utilisateurs.

Cours & Activités de Mentorat

Cours & Activités de Mentorat

La section « cours » dans le menu latéral ne s'affiche pas

Problème

Je ne vois pas la section « cours » dans le menu latéral. Pourquoi cela se produit-il?

Solution

Cela se produit lorsqu’un programme n’a publié aucun cours. La section contenant les cours s’affiche une fois que le programme a publié au moins un cours sur la plateforme.

Cours & Activités de Mentorat

Augmenter la taille de la police dans les activités

Problème

La taille de la police dans la boîte des activités est trop petite. Comment puis-je l’augmenter?

Solution

Vous pouvez augmenter la taille de la police ou changer le style de la police des activités en suivant les étapes ci-dessous :

1. Commencez par rédiger l’ensemble du texte prévu pour une activité en particulier dans le logiciel de traitement de texte de votre choix (Microsoft Word, Google Docs, etc.).
  2. Une fois le texte rédigé, faites un copier-coller dans la boîte des activités.
  3. Confirmez que le texte collé correspond au texte copié.

Ainsi, le style de la police et la taille de votre choix seront utilisés pour l’activité.

Cours & Activités de Mentorat

Erreur avec le lien Youtube

Problème

Pourquoi ai-je reçu un message d’erreur indiquant « impossible de se connecter à YouTube » au moment d’entrer un lien YouTube en personnalisant mes activités de cours?

Solution

Ce problème survient lorsqu’une administratrice ou un administrateur insère l’URL de la barre d’adresse de son navigateur. Veuillez noter que le lien que vous devez insérer lorsque vous personnalisez les activités d’un cours se trouve dans la section « partager/intégrer » de la vidéo.

Sondages

Sondages

Utilisation des liens externes pour des sondages

Problème

Mes membres rencontrent des problèmes techniques lorsqu’ils ouvrent les liens vers les sondages dans l’application mobile, ce qui les empêche d’y accéder. Comment ce problème peut-il être réglé?

Solution

Lorsque des liens externes vers des sondages sont utilisés, les administratrices et administrateurs doivent s’assurer qu’ils font un copier-coller de l’URL dans la barre d’adresse de leur navigateur. Note : N’utilisez pas l’URL générée automatiquement, car c’est ce qui cause cette erreur.

Sondages

Liens de sondage envoyé à un courriel personnel

Problème

J’ai envoyé un lien vers le sondage à l’adresse courriel personnelle d’une ou d’un membre et un message indiquant « accès refusé » s’est affiché. Comment cette personne peut-elle obtenir l’accès au sondage?

Solution

Les liens vers les sondages peuvent uniquement être utilisés par les utilisatrices et utilisateurs de MentorCity dans le cadre d’un programme avec l’adresse courriel fournie durant l’inscription à la plateforme. Dans ce cas, l’utilisatrice ou l’utilisateur n’a pas pu accéder au sondage, car le système n’a pas reconnu l’adresse courriel comme étant associée à un programme de MentorCity.

Calendrier

Calendrier

L’insigne de cours ne figure pas dans le profil du participant

Problème

Le membre indique que l’insigne de cours s’est affiché à l’écran lorsque le cours a été suivi, mais je ne le trouve pas dans son profil. Pourquoi a-t-il disparu ?

Solution

Ce problème survient lorsque l’image téléchargée sur l’insigne de cours ne respecte pas les exigences relatives à la taille de l’image.

Les administrateurs doivent suivre la taille d’image recommandée ci-dessous afin que le badge apparaisse dans les profils des utilisateurs.

Calendrier

Comment puis-je me joindre à la rencontre avec l’application mobile?

Problème

J’ai essayé de me joindre à la rencontre à l’aide de l’application mobile, mais je n’ai pas pu sélectionner l’heure de la rencontre dans le calendrier. Comment puis-je me joindre à la rencontre avec l’application?

Solution

Pour vous joindre à une rencontre avec l’application mobile, vous devez suivre les étapes suivantes :

1. Cliquez sur "Relations" dans le menu de gauche
  2. Cliquez sur le nom de votre mentor ou mentoré
  3. Cliquez sur le bouton "Se joindre à la réunion"

Une fois connecté, vous pourrez vous joindre à l’appel.

Modification du Profil de l'Organisme

Modification du Profil de l'Organisme

Message d’erreur quand je tente de changer l’adresse courriel par défaut

Problème

Je reçois un message d’erreur indiquant « supprimez les espaces et les symboles » quand je tente de changer l’adresse courriel par défaut. Comment ce problème peut-il être réglé?

Solution

Assurez-vous de retirer toutes les espaces avant et après l’adresse courriel.

Vous pouvez également tenter de rafraîchir la page Web si vous recevez ce message d’erreur plusieurs fois.

Connexion/Déconnexion

Connexion/Déconnexion

Courriel d'accueil

Problème

Je n’ai pas reçu le courriel d’accueil et d’intégration de MentorCity. Comment puis-je y avoir accès?

Solution

1. Vérifiez dans votre boîte de courriels indésirables.
  2. Vérifiez dans votre boîte de courriels en quarantaine, si votre organisation utilise cette fonction. Vous pouvez le faire ici : https://security.microsoft.com/quarantine

Si le courriel ne se trouve ni dans votre boîte de courriels indésirables ni dans votre boîte de courriels en quarantaine, veuillez écrire à support@mentoringcanada.ca.

Connexion/Déconnexion

Message d'erreur pour le mot de passe

Problème

Lorsque j’ai tenté d’ouvrir une session pour la première fois, je n’ai pas pu changer mon mot de passe à partir de la page « Paramètres du compte » ou j’ai reçu un message d’erreur indiquant que mon mot de passe était erroné ou invalide. Comment puis-je régler ce problème?

Solution

1. Il y a parfois une espace avant ou après le mot de passe. Cela peut se produire si vous faites un copier-coller du mot de passe à partir du courriel. Saisissez à nouveau votre mot de passe manuellement pour régler ce problème.
  2. Si la première solution ne fonctionne pas, tentez de rafraîchir la page Web.

Si le problème persiste, veuillez écrire à support@mentoringcanada.ca pour obtenir de l’aide.

Guide de dépannage

Guide de dépannage

Moyens et heures de soutien

Moyens de soutiens

Courriel :
support@mentoringcanada.ca

Téléphone :
1-800-263-9133, poste 65

Appel vidéo :
Mentor Canada offre une séance d’appel vidéo individuelle aux administrateurs de programme qui préfèrent des conseils visuels pour résoudre des problèmes plus complexes signalés par leurs membres.

Veuillez communiquer avec nous par courriel (support@mentoringcanada.ca) pour organiser une conférence téléphonique vidéo si vous préférez résoudre des problèmes ensemble.

Heures normales de soutien

Heures de travail :
De 9 h à 17 h (HE)

Jours ouvrables :
Du lundi au vendredi

En dehors de ces heures, fins de semaine et jours fériés :
Mentor Canada répondra aux questions urgentes concernant une panne/panne totale du système lorsque les utilisateurs (membres et administrateurs) sont incapables d’accéder au site ou d’utiliser l’application mobile.

Veuillez indiquer « URGENT » dans la ligne d’objet de votre courriel si votre problème relève de la question susmentionnée.

Guide de dépannage

Registre des problèmes et guide de soutien

Renseignements et documents requis pour consigner les problèmes des membres

Veuillez-vous assurer que le demandeur utilise la dernière version de ces systèmes. Voici des liens fournissant des informations sur la façon de déterminer les dernières versions :

Appareils Windows, Mac Trouvez la version du système d’exploitation.
Chrome, Safari, Edge version du navigateur.

Guide de soutien pour les administrateurs de programme

Les administrateurs doivent tenter de reproduire l’erreur signalée par le membre. Si les administrateurs ne sont pas en mesure de reproduire l’erreur en suivant la description du membre, ils devraient prévoir du temps avec le membre du programme pour travailler directement avec eux afin de reproduire l’erreur. Une erreur qui ne peut être clairement démontrée ne peut être corrigée.

Mentor Canada recommande que l’administrateur offre du soutien par vidéoconférence avec le membre pour les questions plus complexes qui nécessitent un support visuel.

Veuillez noter qu’il incombe initialement à l’administrateur de tenter de résoudre les problèmes des membres qui pourraient survenir sur la plateforme.

Processus de transmission hiérarchique des problèmes

Si l’administrateur ne réussit pas à résoudre le problème, veuillez communiquer avec l’équipe de soutien technique de Mentor Canada pour obtenir de l’aide.

Lorsque vous transmettez la demande à Mentor Canada, veuillez inclure :

Il est important de fournir cette information, car elle aide à réduire le nombre d’échanges, accélère le travail en vue d’une résolution possible et augmente la probabilité de trouver une solution.

Guide de dépannage

Guide de dépannage

Guide de dépannage

Le processus de dépannage fourni ci-dessous est un exemple de guide que les administrateurs de programme peuvent utiliser pour recueillir des renseignements auprès des membres afin de vous permettre de résoudre facilement les problèmes liés à la plateforme ou de les transmettre à l’équipe de soutien de Mentor Canada, au besoin.

Guide de dépannage

Organigramme de dépannage

Veuillez suivre ce lien pour obtenir des conseils visuels sur le processus de soutien : Processus soutien de MentorCity (FR & EN) - PDF.pdf

Guide de dépannage

Glossaire

Glossaire

Terme

Description

Membres

Ce sont les jeunes et les bénévoles qui sont inscrits à votre programme et qui ont accès à la plateforme MentorCity.

Navigateur

C’est l’application qui est utilisée pour naviguer sur Internet. Par exemple : Google Chrome, Microsoft Edge, Safari, etc.

Navigateur mobile

Il s’agit de la version mobile pour les navigateurs web.

Système d’exploitation (SE)

Le SE est ce qui gère les fonctions de votre ordinateur. Par exemple : Windows OS, iOS (Apple OS), Linux OS, etc.

Fichiers supplémentaires

Il s’agit de données utiles qui fournissent des renseignements de base et des renseignements de soutien supplémentaires pour approfondir les problèmes signalés.